2015年 05月 04日

今日は韓国風

キムチが食卓に上るとどうしても韓国風になりますね。
韓国の方がこういう風にメニューは組まれないかもしれませんが、
我が家ではこれが韓国風となります。

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4月のはじめに漬けたキムチももう最後の一株。
そろそろ酸っぱくなってきているので(それも美味しい)チゲ鍋にしました。

横は最近気に入ってるいんげんとさつまいもの辛子白和え。
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お庭の春菊のサラダ。もう夏のような日差しなので定期的に気を付けて摘まないと花芽をつけようとします。
塩、こしょう、ごま油で。

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チャプチェも糸こんにゃくで。
私「これからチャブチェも糸こんにゃくでいいよね。」
主「えっ?チャプチェって糸こんにゃくじゃないの?」
やっぱり糸こんにゃくにしようと思った日。










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冷凍しておいた銀杏もそろそろなくなりそう。
季節ではないですが、おこわには銀杏があると嬉しい。
貝柱と銀杏のおこわ。

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by flouribunda | 2015-05-04 00:10 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(4)
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Commented by NOVA at 2015-05-04 02:30 x
ローズ家の台所のブログを見ると、何と言いますか、とても心が落ち着きます。いつも素敵なブログをありがとうございます。
Commented by raypianoviolin at 2015-05-04 11:40
我が家も先週寒かった時に、大切に食べていた最後のキムチでRayの為にもチゲ鍋を作りました。^^残ったスープにお餅やうどんを入れて、最後の一滴まで楽しみました~。ご馳走様でした。ところで、春菊のサラダの下にあるのは何ですか?
Commented by flouribunda at 2015-05-04 13:50
NOVAさん、

ありがとうございます!!たらたらと日常の出来事を書いているばかりでお恥ずかしい限りですが、そう言っていただけると本当に嬉しいです。コメントありがとうございました。
Commented by flouribunda at 2015-05-04 14:03
レイママさん、

これはグレープフルーツ。生で食べられる葉っぱ何でも適当に油と塩こしょうして、オレンジとかグレープフルーツ、レモンとかを混ぜるとお酢代わりになってサラダになるのよ。

そうそう今週も肌寒くなるんだってね。なんだか極端ね


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