ローズ家の台所

crowncity.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
2015年 05月 03日

つくってみたもの色々 vol.3

つくれぽ写真がたまったので。
e0178312_13300446.jpg
精進蕪蒸し。とはいっても私はカツオ昆布出汁を使いました。
でも蕪は卵白ではなくて山芋で蒸し固めてあります。
卵白で固めるより柔らかいですが、それはそれで美味しいです。
具は麩を使うようになっていましたが、きのこと銀杏で簡単に。
e0178312_13301372.jpg
そば粉を使ったかき揚げ。青大豆とひじきと生姜。
なんでこんなに普通の材料で美味しく出来るんだろう?
と、またまたびっくりしたレシピ。
e0178312_13301711.jpg
蕪のグリル中近東風。蕪がこんなに洋風に合うとは。
e0178312_13302215.jpg
押し麦のタブリ。
参考にしたのはこの本。(また、ですが)

e0178312_13304068.jpg
青大豆の辛子醤油漬け。レシピの名前そのままです。
最近はいつも青大豆を常備していますが、これはお友達が下さった秘伝豆で作った物。
より美味しいような気がします。

ただの辛子醤油なのに、、、なぜ?と思ったほど
お箸がとまらない。

楽天で無農薬の秘伝豆がありました。これもリスト入り。

レシピはこちらの本を参考にしました。



最近冷蔵庫に食材が残ると必ずカノウユミコさんの本を開いています。
材料も少ないのですぐに作れて、それでいてハッとするほど新鮮で美味しいレシピの数々。
毎日1品は彼女のレシピで作っているかもしれません。

今日もご訪問ありがとうございます。


下のバナーに応援のクリックをいただけると嬉しいです。
にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
にほんブログ村





by flouribunda | 2015-05-03 00:10 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://crowncity.exblog.jp/tb/23029436
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。


<< 今日は韓国風      NETFLIXとFRIDA >>