ローズ家の台所

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2015年 03月 12日

豆乳だれの冷麺

パックで売っている豆乳は好きではなく、でもある時美味しいお豆腐屋さんで買ったらとても美味しかったのです。
それから豆乳メーカーを買い、自宅で作るようになりました。過去記事を見たら5年半前、ということは7年も使っているようです。
私が持っているのはこちらの旧機種です。洗うのが面倒ではありますが、新鮮な豆乳の美味しさにはかえられません。おからもキメの細かい美味しいおからが出来ます。













そして今凝っているのが青大豆で作る豆乳


作った日はそのまま塩、こしょうしてスープで。そして翌日は豆乳だれで冷麺を作りました。
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これが絶品でした。すりごまと昆布茶だけなのに。もちろん美味しい豆乳で作るに限ります。麺は残っていた稲庭うどんで作りました。また絶対すぐ作ります。

ちなみにこの乾燥わかめ、とても綺麗で美味しいです。日本に帰った時の調達品。

レシピは(といってもすりごま、昆布茶ですが)またこの本から。
(下の画像をクリックするとアマゾンサイトに行きます。)




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同じ日にこれもその本を参考にして作った納豆ナッツソースで麻婆風です。
食材の組み合わせが面白く、勉強になります。

今日もご訪問ありがとうございます。美味しい青大豆を教えてくれた山形出身のお友達からお宝乾物のプレゼントをいただきました。
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秘伝豆をはじめ、ネットでは見つからない国産わらびなど、他にも珍しいもの沢山。
若いのに私の好みを熟知してくれています。ありがとうございました!!

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by flouribunda | 2015-03-12 00:10 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(0)
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