ローズ家の台所

crowncity.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
2015年 02月 21日

つくってみたもの色々 vol.2

ネタがないときのつくれぽ特集。
e0178312_07265000.jpg
おとうふとトマトのサラダ。文句なしのお惣菜。
こちらの本から。(下の画像をクリックするとアマゾンのサイトにいきます。)


この本のお料理を作ると韓国料理はニンニクの使い方が上手だなと思います。
e0178312_07265229.jpg
冷蔵庫に材料もあるし、ま、作ってみるかと作ったら
「あら?意外と新鮮な美味しさ。」
と思ったアスパラの白味噌ポタージュ。
主人も
「え?これでビーガン?」と驚いていました。
(下の画像をクリックするとアマゾンサイトに行きます。)


e0178312_07270366.jpg
油を使わない、キノコでコクをプラスしたレバーパテ。テリーヌを作った時に余った鶏レバーがあったので、本の3分の1量で作りました。ポートワインでマリネするので少し甘く感じましたが、なかなかあっさりしていて美味しいです。
レシピはこちらを参考にしました。
(下の画像をクリックするとアマゾンサイトに行きます。)


e0178312_14075880.jpg
3分の1量で作ってお客様に、朝、夕に出してもパテ類は残ってしまいます。
同じような味かもしれないと思いこんな感じに海苔で巻いてみました。かなり違う?
レバーが入っているのでビーガンでもなんでもありませんが、パテが余ったらこういうのもありかも?
レバーパテにはコクを出すために砕いたナッツを混ぜました。
無国籍料理ですが、カリフォルニアらしい。
葉っぱはお庭でとれすぎて困るマスタードグリーンだし、アボカドは隣の家から落ちてきます。

今日もご訪問ありがとうございます。


下のバナーに応援のクリックをいただけると嬉しいです。
にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
にほんブログ村




by flouribunda | 2015-02-21 00:10 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://crowncity.exblog.jp/tb/22815882
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by michiko at 2015-02-21 01:07 x
素敵素敵!自給自足に憧れてはいるものの、虫が怖いむすめがいるせいかサラダに虫なんか入っていた日にゃー食べてくれまいんですよ~_~; 軟弱に育ってしまったものだと今更ながら諦めています。
ビーガンに移行されたんですか?
健康は大事ですものね、私も夫も大台を超えてしまってお野菜恋しくなりました。さ9211
Commented by flouribunda at 2015-02-21 07:49
みちこさん、

ビーガン移行などと大それたことは一生出来そうもないです。な〜んちゃってビーガンです〜。でも私もカリフォルニアに来る前は虫を毛嫌いしていました。土いじりなんてもってのほか!と思っていたのに今は、、、変われば変わるものですね。
我が家もお野菜の消費量がより多くなりました。お互い健康には気をつけましょう!!


<< 最近のお弁当      お客様ディナーの翌日は >>