2015年 02月 18日

2015バレンタインディナー 後半

バレンタインディナーのデザートはチョコスフレにしました。
ケーキだと必ず作りすぎて余ってしまいます。スフレは食べきれるので◯。
e0178312_07292721.jpg
とはいっても卵2個分で作ると3人分できてしまい、ひとつは翌朝食べました。
しぼんで美味しくなくなるのでは?と思いましたが、カサは半分ぐらいになったものの、
充分ふわふわでかなり好みでした。
e0178312_07293292.jpg
以前はホッチキスを使っていましたが、3年前にこれに出会ってからは台所でもよく使っています。
日本人って頭いい!と思った商品。
でもアメリカではいまだにあまり見かけません。
穴を開けるというのが具合悪いのかしら?
今回は最近買ったオーブンレンジで作りました。
(下の画像をクリックするとアメリカのアマゾンサイトに行きます。)

でもわざわざ紙を巻いた甲斐なく、膨らんだ後横に倒れてしまいました。
ターンテーブルが周り、コンベクションなので熱風が循環するので、テーブルの廻る反対方向に全部倒れました。
そこまで考えていなかった。
でも焼き上がりは上々。
このサイズのスフレが3つ充分焼けるし、
これまで大きなオーブンで作っていたことを考えるととっても気軽に作れます。

そしてチョコレートつながりで先週木曜日の講義のおやつ。
バレンタインの義理チョコシフォン。

e0178312_07293442.jpg
e0178312_07293822.jpg
やっぱりチョコ味は皆好きだったようです。

今日もご訪問ありがとうございます。

下のバナーに応援のクリックをいただけると嬉しいです。
にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
にほんブログ村



by flouribunda | 2015-02-18 00:10 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://crowncity.exblog.jp/tb/22810711
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by lgbbettu at 2015-02-18 07:35 x
きゃービックリ‼️この同じホッチキスもどき会社で毎日使ってます。シンいらずで便利ですね。会社で流行ってもう一つ別のメーカーのもあるのですがこれが一番頑丈みたいです。愛用しています。
Commented by flouribunda at 2015-02-18 07:43
ベティさん、

じゃあアメリカでも売ってる?便利ですよね〜。シンがいらないし。ホッチキスの芯ってうっとおしいんですもの。


<< 週末のお客様      2015バレンタインディナー 前半 >>