2015年 02月 17日

2015バレンタインディナー 前半

e0178312_06344069.jpg
7年前にイタリアに家族旅行に行った際、キアンティの街で買った娘の生まれ年ワイン。貯めていた娘の生まれ年ワインもだんだん在庫薄になってきました。これもちょうど飲み頃。美味しかった〜。

e0178312_06344988.jpg
そして今回のメインはテリーヌ。これが作りたいがために去年セールで買ったルクルーゼのテリーヌ型。
パウンド型と同じサイズなのでケーキ型にも使えます。
下の画像をクリックすると日本の楽天サイトに行きます。
下の画像をクリックするとアメリカのアマゾンサイトに行きます。
アメリカには白もあるようです。



レシピはこちらを参考にしました。
(下の画像をクリックするとアマゾンサイトに行きます。)


お肉だけに出来上がりは料理用温度計があると便利です。
私はこちらを愛用。アメリカだと華氏なので計算は面倒ですが、やはり摂氏の方が感覚的に使いやすい。
テリーヌや鶏のスタッフィングは念のため大体75度になるまで焼いています。



混ぜて焼くだけの簡単テリーヌですが、薬味がいっぱいあるとそれだけでご馳走!
ということにしました。
e0178312_06344330.jpg
左上から時計回りにクリームチーズ、玉ねぎとペッパーのチャツネ、
アプリコットのスプレッド、チェリーのスプレッド
マスタード、トリュフ、りんご、干しいちじく、マルコナアーモンド、
フェンネル・さやえんどう・トマトのピクルス。

マルコナアーモンド食べだしたらとまりません。
下の画像をクリックすると日本の楽天サイトに行きます。
*マルコナアーモンド 皮む...

*マルコナアーモンド 皮む...
価格:820円(税込、送料別)

下の画像をクリックするとアメリカのアマゾンサイトに行きます。
Whole Foodsにももちろん売ってます。高いけど〜。

e0178312_06344679.jpg
もちろん全部食べませんよ〜。テリーヌは1週間は日持ちします。
e0178312_06345707.jpg
これが限界。

今日もご訪問ありがとうございます。美味しいお酒を飲みながらあ〜だこ〜だ自分の好きなように食べれる。
やっぱりお家のご飯はいいです。美味しいバレンタインディナーでした。

下のバナーに応援のクリックをいただけると嬉しいです。
にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
にほんブログ村


by flouribunda | 2015-02-17 00:10 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://crowncity.exblog.jp/tb/22810673
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by らすかる at 2015-02-17 08:22 x
おいしそうだな!テリーヌを薬味と一緒にいただくの?こんな食べ方は知らなかったな。ところで、参考のレシピは私のパソコンにはいつもクリックする画像が表示されないんだけど。。。アメリカのアマゾンサイトも。なんでやろ?
Commented by flouribunda at 2015-02-17 14:10
らすかるさん、

テリーヌ好きなんやけど同じ味やと食べてて飽きるのよ。
え〜、なんでやろ?うちの何種類かある(スマホ、タブレット、主人のPC、etc)では問題ないよ〜。
Commented by らすかる at 2015-02-17 15:17 x
今、iphoneで見たら、ちゃんと画像がありました。パソコンの設定かなんかで、出ないのかな(永遠に謎)。
Commented by flouribunda at 2015-02-18 01:27
らすかるさん、

よかった、よかった。でもPCはおかしいね。もう私も最近そんなのばっかり。ブログやってへんかったらもっとわからんようになってたと思うから、良い教材になってるわ。


<< 2015バレンタインディナー 後半      ポップオーバー >>