ローズ家の台所

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2015年 02月 01日

1月のこまごま

もう1年の12分の1が過ぎてしまいました。嗚呼。
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かわいい日本からの切手。

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年末に行った小旅行で買ってきたオリーブオイル。食料品を買うとその都度旅行を思い出して良いものです。
「貴女にも買って寮に持って帰る?」と聞いたけどさすがに食べにくいらしいです。
つい最近東海岸はものすごい雪で休校になったとか。
あまり暖かいカリフォルニアのことは思い出さないほうが良いかもしれません。
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今年はお友達が家に訪ねてきてくれて、2回焼いたガレットデロワ。
1回目はこちらです。
王冠も持参してくださいました。来年はどんな王冠かなあ?

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そんなこんなでツケが溜まっている1月は頑張ってクレンズ。
最近のジュースにはきゅうりを入れてみています。
体が冷えそうになりますが。
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でもこのせいで全くクレンズの意味がない自家製サワードウパン。先月ぐらいからやっとまた軌道にのりだしました。
久しく食べれなかったので懐かしくて嬉しくてしょうがない。せっせと焼いては消費中。
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最近はなるべくマンネリ脱出、とお料理本のレシピを試すようにしています。
でも時には自分のレシピ。

Cpicon ローズ家の夏野菜のグラタン by ローズ家の台所Cpicon ローズ家の生カリフラワーのサラダ by ローズ家の台所
今ひさしぶりにレシピをのぞいたら、ま〜申し訳ないほどに変わっていること。
5年前のレシピでした。
最近つくる生カリフラワーのサラダはナッツ、ドライフルーツ、ケッパー、アンチョビ、も加わって、より複雑な味になっています。
今回はそれにオリーブオイルでカリカリにしたキノアも混ぜました。それがまたアクセントになって良かったです。
下のスープはもう16年も前にささやかにお料理教室をやっていた頃のブロッコリーのピューレにカリカリきのこ。
塩とオリーブオイルだけできのこをカリカリに焼いたものをクルトン代わりにしています。

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今年も日本から主人の大好物が届きました。

今日もご訪問ありがとうございます。私のパンのバイブルはこの本です。
決してビギナー本ではなく、レシピがたくさん載っているわけではありませんが、基本に戻りたいときにはこの本なのです。
今回もサワードウがなかなか出来なくて、また台所に参考書として復活しました。
そして以前よりシンプルな粉、塩、水、他には何も加えないパンになりました。
もう御守り代わりとなっています。


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by flouribunda | 2015-02-01 08:08 | ローズ家の日常 | Trackback | Comments(0)
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