2015年 01月 16日

カノウユミコさんの本のつくレポ

最近お野菜が冷蔵庫に残るとまず作ってみているのがカノウユミコさんのレシピです。
今回はこの本から。初歩的な本ではありますが、こういう風な手順でやっていなかったな、と思う調理法が多く、実験のようで面白いです。
下の画像をクリックするとアマゾンのサイトに行きます。
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いんげんの塩炒り。やっぱりいんげんはこうやって調理するのが一番美味しいかも、と思い出させてくれました。
これをバターで炒めたものを小学校のハレの日のお弁当に必ずリクエストしていたのを思い出しました。

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これは油を使っていません。調理後、こうやって冷ませば3日ぐらい鮮やかな色のまま使えます。
そのまま食べてもとっても美味しいです。
アメリカではスーパーなどで袋入りでいんげんを買うと500g入りなので、これからは買ったらすぐこうやって下拵えしようと思いました。


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蒸しトマト。皮がスルッと向けて楽。ちょっと季節外れでトマトの味が残念だった時などに重宝する調理法。
強火でサッと蒸して、あまり火を通さない方がいいかもしれません。トマトによっては煮崩れしやすいです。
でもドレッシングの味が馴染みやすく、温かいままでも、冷たく冷やしても美味しいです。
ただ本のお醤油とバルサミコのドレッシングは色が悪くなるので勿体無いような気がします。味も少し濃すぎるような。
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写真の右上がバルサミコ醤油のトマト。横はかぼちゃのカレー風味にキュウリを混ぜたもの。
かぼちゃはとても美味しく、応用も効きそうです。また作ります。


前回に引き続き、この本からも作っています。
下の画像をクリックするとアマゾンサイトに行きます。

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大根を少しのオイルと塩で長時間弱火で焼いたステーキ。おそろしく時間がかかりますが、火にかけてほっておけば良いので、調理はとっても楽です。
これはにんにくとのコンビがたまらない。にんにくがないときっと平凡な味になってしまいます。これもまた絶対作りそう。
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レタスのさっと煮。確かに常備菜として日にちがたってもシャキシャキ感は残っていますが、なんだかレタスがもったいない?
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長ネギの山芋和え。シンプルすぎるのでシメジを加えてみました。これも長ネギを弱火で根気よく焼いた方が美味しいです。

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焼きカブの胡麻酢風味。焼いたカブが甘くて美味しいですが、これもお醤油いらないと思いました。

本のまま作ると我が家には味が少し濃いようです。どうしてもお野菜料理だとはっきりした味になりがちなのでしょう。
お醤油も多く、長く調理することも多いので気をつけないと食卓に茶色っぽいおかずが並びがちになります。

でもアイデアは斬新なので試すのが楽しい料理本です。
料理の本は大好きで沢山有名な料理家の本を持っていますが、面倒なのでいつもいいとこ取りでまともにレシピを追って作ったことがありません。
カノウユミコさんの本だけは珍しくきちんと読みながら作る気にさせられます。

今日もご訪問ありがとうございます。ちなみに、これら植物素材だけを使うレシピではよく油揚げが使われます。
アメリカではなかなか美味しい油揚げが手に入らないので、私は日本に帰省をした時に保存がきいて、持ち帰るのも軽い湯葉を沢山買って帰って炊きものに使います。ああ、やっぱりレシピ通りに作っていない。

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by flouribunda | 2015-01-16 00:10 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(3)
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Commented at 2015-01-16 10:27 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by flouribunda at 2015-01-16 13:28
鍵コメ様、

存じ上げませんでした!!教えていただいてありがとうございます。早速試したいです。
つぶやいて良かった、、、。

これからもどうぞ宜しくお願いいたします。

Commented at 2015-01-16 15:12 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。


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