ローズ家の台所

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2015年 01月 12日

ガレット・デ・ロワ 2015

2010年に初めて作ってから5年目。まったく進歩しませんが、今年も焼きました、ガレット・デ・ロワ。
過去のガレット・デ・ロワの投稿です。
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ガレット・デ・ロワ 2015_e0178312_06114220.jpg
こんな高カロリーのお菓子をまさか主人と二人で食べられるわけがありません。今年はどうしようかな?と思いましたが、ちょうど先週木曜日が主人の初講義の日。せっかくなのでガレット・デ・ロワを焼きました。夜8時からの食後の講義なのでいつもおやつを持って行ってもらっています。公現節は1月6日なので2日遅れ、でもアメリカの学生さん達にそんなことはあまり関係ないでしょう。
ガレット・デ・ロワ 2015_e0178312_06222052.jpg
初授業だったので人数が分からず、とにかく一回にできる分を全てパイにして持って行ってもらいました。下右の2個が我が家分。上右3個はパンプキンカスタード入りのナッツアレルギー生徒用。綺麗になくなったようです。
ガレット・デ・ロワ 2015_e0178312_06260704.jpg
今年はアーモンドをフェーブに見立てて入れて焼きました。
でも結局誰が王様だったか不明でした。それを見越して2台に1つづつ入れたのに、、、。やっぱり本物のフェーブを入れなくて良かった。


ガレット・デ・ロワ 2015_e0178312_06115564.jpg今日もご訪問ありがとうございます。いつか本物のフェーブが欲しいなあと思いつつ、毎年買うのを忘れていたフェーブ。嬉しいことにお友達がプレゼントしてくださいました。今週もう一度焼く機会がありそうなのでその時に使います!!
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by flouribunda | 2015-01-12 00:10 | ローズ家のクリスマス | Trackback | Comments(4)
Commented by エルザ at 2015-01-14 12:27 x
我が家も焼きましたが、まだまだ勉強中です。
Commented by flouribunda at 2015-01-15 01:07
エルザさん、

コメントありがとうございます。はじめまして!
私もガレットデロワは材料も高くつくし、あまり練習する機会がないのでなかなか上達しません、、、。1年前のことなんかすっかり忘れていたりしますし。

これからもどうぞ宜しくお願いいたします。
Commented by CT_empty_nester at 2015-01-17 05:27 x
パイ好きな子供にこのブログ記事のリンクを送りました。今はパサデナの大学院で一つ下のレベルの講義を受講しているようですが、この記事を見たら、おやつ目当てという不純な動機で来年ご主人のクラスにお邪魔するかも知れません。自分でKing Arthurの粉から、ドーを捏ねるくらいベーキング好きな子です。
Commented by flouribunda at 2015-01-17 13:50
CT_empty_nesterさま、

コメントありがとうございます。
ベーキング上級者に召し上がっていただくのは緊張いたしますが是非機会があるといいですね。お子様は楽しく研究生活を送っていらっしゃいますでしょうか?ご父兄の方からコメントをいただくのは初めてで嬉しいです。


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