ローズ家の台所

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2014年 11月 17日

秋のサラダニソワーズ

e0178312_1531565.jpgとても美味しいマグロをいただいたのでお刺身で堪能しましたが、食べきれなかった分はニース風サラダに。
Cpicon ローズ家のニース風サラダ by ローズ家の台所

じゃがいもが好きだった娘がいた頃は常備していたのですが、最近はかぼちゃやさつまいもを消費するのが大変なのでじゃがいもまで買っていられません。なのでかぼちゃで代用しました。秋らしく〜。いんげんもなかったのでアスパラとスナップ豆。それじゃあサラダニソワーズでも何でもないですが、食材を消費するのに追われがちなこの頃、真面目にレシピ通りに材料を揃えるなんて出来なくなりました。お得ではあるのですが、とにかく食材の単位が大きいアメリカ、更に一段と食材の消費に頭を使うようになりました。

e0178312_1541071.jpgマグロは強火でさっと表面だけ焼きたたき風に。食卓で食べる直前に混ぜます。最近はオリーブオイルも各自で好きな様に。

無くてもゆで卵なんて出来ますが、あるとこの上なく便利なこの二つ。
いつでも好みの半熟卵が作れます。
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半熟卵でも殻が綺麗にむけます。
卵の穴あ...

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e0178312_15193223.jpg今日もご訪問ありがとうございます。スープはカリフラワー。アメリカの大きなカリフラワーも消費するのに一苦労。

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by flouribunda | 2014-11-17 00:10 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(2)
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Commented by clover at 2014-11-18 03:48 x
卵の殻がむきやすくなる、なんてあるのですね~!
発想がすごいですね@@。
ずっと以前MarthaStewartLivingで新鮮な卵のゆで卵は殻が剥きにくいけれど、どうしたらよくむけるか、というような質問があって、結局、2,3日おいてゆでたら?というような答えだったような^^。本当のところはどうなんでしょう~~。いつも剥くのに格闘してしまっていますが^^(でも卵はそんなに新鮮とは、、)。
Commented by flouribunda at 2014-11-18 12:33
cloverさん、

昔っからあるものだそうで、結婚してすぐの頃に主人に「こんなものが家にあったよ」と教えてもらったのでした、、、。それまではちょっと固まった頃に殻を鍋にぶつけてヒビをつけたり(これがまた早すぎたり、割れすぎると余計に悲惨な結果になるのですが、、、)、でもこれを買ってからはほとんど(たま〜に頑固な薄皮もあるようで)うまくいくようになり、ゆで卵をつくるのが楽しくなりました〜。


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