2014年 11月 07日
庭のマイヤーレモンを剪定した際にまだ青い実が沢山とれてしまいました。もったいないので柚子胡椒ならぬマイヤーレモン胡椒をつくりました。作り方はこちら 唐辛子は手袋して、包丁で縦半分に切り、種をとります。刺激が強いので刻むのはフードプロセッサーまかせです。フードプロセッサーに刻んでもらっているのに、香だけで汗がでてきます。そして塩とマイヤーレモンの皮を入れて数回混ぜたらもう出来上がり。熟成するとどんな香になるのか、楽しみです。 レモンの皮を削るのはやはりマイクロプレーンに勝るものはありません。綺麗に表面だけ削れます。チーズなどにも使えますが、フワフワのチーズは用途が限られてしまうので(パスタにはやはり少し歯ごたえがあるように削った方が良い気がします。)もっぱらレモンの皮用に使っています。 下の画像をクリックすると日本の楽天サイトに行きます。
下の画像をクリックするとアメリカのアマゾンサイトに行きます。アメリカの方がお安い。 今日もご訪問ありがとうございます。熟成するのを待ちきれなくて、ちょっとお味見。中トロと一緒に、良い香でした。まだ塩と唐辛子は馴染んでいませんが、新鮮なのも悪くないです。 下のバナーに応援のクリックをいただけると嬉しいです。 にほんブログ村
by flouribunda
| 2014-11-07 00:10
| ローズ家夫婦の食卓
|
Trackback
|
Comments(2)
Commented
by
clover
at 2014-11-08 21:30
x
お庭でそんなにレモンが穫れるなんて(羨)!
しかも魔法のように(笑)いろんな道具が出てきて!そんな便利なものがあったのですね〜。 薬味をいろいろ作れたらいいなあ!と思って小さなブレンダーを買ったのですが、もっぱら卵を混ぜるのに使っていて(まあそれも便利ではあるのですが^^)。
0
Commented
by
flouribunda at 2014-11-09 07:11
|
アバウト
米国在住27年となりました。カリフォルニア州パサデナ在住。一人娘が成長しEmpty Nesterとなってから50の手習いで一念発起。ナンタケットバスケットの講師としてパサデナロサンゼルス教室を開講しています。こちらのブログでは50代夫婦の日常を綴っています。2021年6月、20年間住んだ「ローズ家の家」を売却し、現在はコンド住まいです。気軽にコメントしてくださいね。 by flouribunda リンク
エキサイトブログ
ローズ家のナンタケットバスケット (主宰するナンタケットバスケット教室のブログです。) 大栗博司のブログ (主人のブログです。) ローズ家のRosie (ただいま休業中?我が家の次女ウェスティの記録です。) インスタグラム Rosie.oguri (ナンタケットバスケットとウェスティ) カテゴリ
ローズ家のお引っ越し’21 ローズ家夫婦の食卓 ローズ家夫婦の家 ローズ家の日常 ローズ家の小旅行 ローズ家のカリフォルニア ローズ家の日本 ローズ家IN ASPEN ローズ家IN FLORENCE ‘19 ローズ家IN CROATIA '17 ローズ家IN BOSTON '16 ローズ家IN PRINCETON '15 ローズ家IN GREECE '15 ローズ家IN HAMBURG '18 ローズ家in INDIA ‘18 ローズ家IN MID EAST '12 ローズ家IN CHINA '10 ローズ家IN BERLIN '10 ローズ家のパン ローズ家のお菓子 Violin ローズ家のお正月 ローズ家のクリスマス 娘 ご挨拶 ローズ家IN EUROPE '22 以前の記事
最新のコメント
検索
タグ
お献立(262)
アメリカの私立学校(218) 旅行(195) レストラン(189) バイオリン(180) お菓子・パン(162) コンサート(132) お庭から(130) 本・映画(117) ハンサム弁当(95) こまごま(82) 家修理(82) ファーマーズマーケット(70) 道具・器(64) お弁当(60) パーティ(57) ボーディングスクール(53) つくれぽ(33) 日本語補習校(32) お家ディナー(31) ファン
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||