2014年 11月 07日

マイヤーレモンこしょうとマイクロプレーングレーター

e0178312_13191455.jpg庭のマイヤーレモンを剪定した際にまだ青い実が沢山とれてしまいました。もったいないので柚子胡椒ならぬマイヤーレモン胡椒をつくりました。作り方はこちら

e0178312_1320222.jpge0178312_13205174.jpg

唐辛子は手袋して、包丁で縦半分に切り、種をとります。刺激が強いので刻むのはフードプロセッサーまかせです。フードプロセッサーに刻んでもらっているのに、香だけで汗がでてきます。そして塩とマイヤーレモンの皮を入れて数回混ぜたらもう出来上がり。熟成するとどんな香になるのか、楽しみです。

e0178312_13211095.jpgレモンの皮を削るのはやはりマイクロプレーンに勝るものはありません。綺麗に表面だけ削れます。チーズなどにも使えますが、フワフワのチーズは用途が限られてしまうので(パスタにはやはり少し歯ごたえがあるように削った方が良い気がします。)もっぱらレモンの皮用に使っています。

下の画像をクリックすると日本の楽天サイトに行きます。
マイクロプレーン ゼスターグレ...

マイクロプレーン ゼスターグレ...
価格:3,240円(税込、送料別)



下の画像をクリックするとアメリカのアマゾンサイトに行きます。アメリカの方がお安い。



e0178312_8341014.jpg今日もご訪問ありがとうございます。熟成するのを待ちきれなくて、ちょっとお味見。中トロと一緒に、良い香でした。まだ塩と唐辛子は馴染んでいませんが、新鮮なのも悪くないです。

下のバナーに応援のクリックをいただけると嬉しいです。
にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
にほんブログ村

by flouribunda | 2014-11-07 00:10 | ローズ家夫婦の食卓 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://crowncity.exblog.jp/tb/22518243
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by clover at 2014-11-08 21:30 x
お庭でそんなにレモンが穫れるなんて(羨)!
しかも魔法のように(笑)いろんな道具が出てきて!そんな便利なものがあったのですね〜。
薬味をいろいろ作れたらいいなあ!と思って小さなブレンダーを買ったのですが、もっぱら卵を混ぜるのに使っていて(まあそれも便利ではあるのですが^^)。
Commented by flouribunda at 2014-11-09 07:11
クローバーさん、

これでも不作だったのです。シトラスは良く育ちます〜。
道具はどんどん増えてしまいます!


<< ボーディングスクール受験:イン...      ボーディングスクール受験:受験... >>