ローズ家の台所

crowncity.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
2014年 05月 16日

14才のお誕生日

e0178312_13455298.jpg5月15日はパンサーの14才の誕生日です。13才のお誕生日12才のお誕生日11才のお誕生日10才のお誕生日.ブログを始めてからもう5回目!!のお誕生日。こういう時にブログで記録をとっておくのは便利ですね。毎年どんな風だったか全く忘れています。記録をみると今年は珍しく主人もいて、ちゃんとしたディナーの出来るチャンスでした。
写真はコレクションしていたパンサーの生まれた2000年のワイン。飲み頃と思われるワインから何か記念の日ごとに飲んでいます。2時間前からデキャンタしてとっても美味しかったです。ま、楽しんでいるのは親だけなのですが。(一応一番良いワインは彼女の21才のお誕生日のためにとってあります。)


e0178312_13501898.jpg今日は体温越えの暑い日だったので冷たいビシソワーズ。コリアンダー(香菜)のレモンソースをアクセントにしました。


e0178312_13514762.jpg5月のお野菜のサラダをパセリ一杯のドレッシングで。タアツアイ、空豆はお庭から。この熱波で空豆もまだ小さいものまで最後の収穫です。


e0178312_13573975.jpgメインはお二方大好物のフィレステーキ。今日はモリーユのソースにしました。田舎仕立てでごぼうの素揚げとレンティル、玄米、はと麦のリゾット風。パセリのアンチョビソースをアクセントにしました。いつもフィレ肉は1つしか買わないのですが、今回は奮発して二つお肉屋さんに頼んだら、「とびきり美味しいのを選んであげよう。」と選んでくれました。勝負ディナーだと思われたようです。でも本当に美味しかったよう。1つ250gぐらいのお肉だったので「残してね」と言ったのですが、完食でした。


e0178312_148091.jpgステーキを焼くのは楽しい。でも私はあまり肉食ではないので味はわかりません。


e0178312_141175.jpg
e0178312_14132637.jpgお誕生日ケーキは軽くシフォンケーキを台にしました。旬のベリーソースをてんこ盛り。5月生まれだとベリーが一番美味しい季節です。生ラズベリーのソルベと一緒に。


e0178312_14142989.jpg〆はスイスのConfiserie Sprüngliの生チョコsauvage(ワイルドな生チョコ)。確かにダークチョコレートで大人味の生チョコ。癖になりそうです。


e0178312_14193866.jpg今日もご訪問ありがとうございます。やっぱりろうそくショーは欠かせない。でも家にあるはずのケーキ用キャンドルがみつからなくて、急遽スカイツリーろうそくを灯しました。二人がステーキを食べている時に作ろうと思っていたソルベ、すっかり忘れていて慌ててハッピーバースディを歌いながら作っている図。お家ディナーなんてこんなものですね。


下のバナーにクリックをいただけると嬉しいです。
にほんブログ村 海外生活ブログ ア援メリカ情報へ
にほんブログ村

by flouribunda | 2014-05-16 14:25 | 娘 ボーディングスクール受験記 | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : http://crowncity.exblog.jp/tb/21998439
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by maman at 2014-05-16 15:40 x
パンサーちゃん、14歳のお誕生日おめでとうございます!!
素敵なお誕生日ですね〜♪ 

それにしても、暑い日が続く中、きちんとお料理されていて尊敬します! 私は夜中にケーキを焼くだけでも、、なんかヘトヘトになりました、、。ここ数日、日々のご飯、、朝の涼しいうち(仕事に行く前)に作って夜温める、、くらいにしないと、、帰ってきてから火を使いたくありません。

今日はパサデナで夜10:30ごろ?帰ってきましたが、9:50でも外は90Fくらいでした…。

13歳と14歳はまた違うでしょうね〜。13歳はティーンとはいえ、まだ子供、という感じですが、14歳だとしっかりと大人の香りがしますよね。

パンサーちゃんにとって、実り多き一年でありますように、心からお祈りしています。
Commented by flouribunda at 2014-05-16 23:21
ママンさん、

ありがとうございます。

しかしママンさんは忙し過ぎ!子供さん達もですが、すごい体力のある一家!見ていて頼もしく、気持ちが良いですが気をつけてくださいね。

うちはもう期間限定だから出来る事です。来年はジェームス(誰だ?それ?あれ?ジョージだったかな?)にお祝いしてもらうらしいです!その方が数段楽しいお誕生日になることでしょう。母親の手料理なんてかすんじゃうわよね。

13の変化は今思っても劇的でしたね。もう大人.男の子はまた違うかもしれませんが、ミンちゃんは要覚悟ですよ〜。小さい頃とはまた違った楽しさ(もう過去形)。あとはジャックにお任せです.(誰だ、それ?)
Commented by raypianoviolin at 2014-05-17 01:26 x
パンサーちゃん、お誕生日おめでとうございます!^^

この素晴らしいお家ディナーのありがたみが分かるのは、パンサーちゃんがいつか自分の子供に作ってあげる時なのでしょうか。そして、その時にflouribundaさんに、パンサーちゃんから『あの時はありがとう。』な~んて言われちゃった日には。。。(涙)

親は、それまで元気に健康に過ごしたいものですね。^^
Commented by flouribunda at 2014-05-17 01:55
レイママさん、

ありがとうございます!

本当よね。最近はもっぱら自分の健康がまず第一だわ、と考えちゃう。お互い気をつけましょう!

食べ物の記憶というのは結構残っているものよね。それを期待して一生懸命作っています。思い出してもらえるものが一杯あるように。そのぐらいしかもう出来ないしね。
Commented by clover at 2014-05-17 21:28 x
パンサーちゃん、お誕生日おめでとうございます。本当に素敵なお祝いですね!
我が家ももう少しで、14歳に。男子も今年の変化は大きかったです@@。
でもまだ少年の面影があるけれど、段々それも青年という感じになるのでしょうね。女の子はとっても輝いていて、眩しいですね〜^^。
Commented by flouribunda at 2014-05-19 04:50
cloverさん、

ありがとうございます!そして息子さんもおめでとうございます。
やっぱりティーンエイジャーという言葉はそれなりに意味があるのだな(幼虫→さなぎ→成虫みたいな?)と感じた年でした。それ以前とは別の生き物に完全に変態しますよね。もう8年生も終わりですね。つい最近「いよいよ8年生」と言ってた気がします。


<< 学校パーティ、ピアノリサイタル...      学校のコンサートと雑穀パン >>