ローズ家の台所

crowncity.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
2014年 01月 20日

パニールチーズ

e0178312_10574789.jpgせっかく習ってきたので早速復習で作っています。まずは一番簡単なパニールチーズから。よくインド料理でも使われますね。酸で固めるチーズです。レモンでも作れますが、レモンは品種によって酸度が異なり、入れすぎるとチーズに酸味が残る可能性があるとのことでした。もちろんサラダに使うとき等には問題ないですが、いつも同じ味にしたければクエン酸を使う方が確実とのこと、それならば、と教えてもらったこのサイトで色々と買ってみました。

教えてもらったのは1ガロン単位のミルクの量のレシピでした。そんなに沢山食べられるわけがないので自家用に作りやすい分量にしました。

Cpicon ローズ家のパニールチーズ by ローズ家の台所


e0178312_1135519.jpg講座で習った時には何度も使えるチーズクロスを使っていました。何でもチーズクロスにも色々種類があって、スーパーとかで買うと使える代物ではないとか、チーズ専門店のきちんとしたところで買うこと、と色々教えてくれました。でも結構チーズクロスを洗うのが面倒臭そう、、、なんてあるまじきことを考えていたのも事実。上記のサイトにちゃんとしたチーズクロスが売っているからと教えてもらったのですが、良くみると、使い捨てのチーズクロスも売っています。渡りに船、とばかりに買ってしまいました。でもこれが好きな様に切れるし、とっても使い勝手が良いです。衛生的にも安心だし買って正解。全くエコではないのでちょっと後ろめたいのですが、これでグンと作る気も出ました。


e0178312_11431369.jpg今日もご訪問ありがとうございます。そして夜ご飯はインド料理の本からいんげんのスパイス炒め(これはまあまあ)とラディッシュで煮るポテト(多分二度と作らない)を作ってみました。あとはヨーグルトでマリネした鶏のもも肉、グリークサラダ、キュウリのヨーグルトサラダ。パニールチーズは主人にも好評でした。塩気が加減出来るのも嬉しいです。


by flouribunda | 2014-01-20 11:51 | ローズ家の日常 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://crowncity.exblog.jp/tb/21591771
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。


<< 1月のパン      学期末とダンス発表会 >>