ローズ家の台所

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2013年 01月 02日

2013 おせち料理

e0178312_155853.jpg今年は家族だけの元旦でした。
でもついつい作り過ぎてしまうおせち料理。とにかく写真だけ一挙に公開。
いつもお重につめるのは朝なのでお昼ご飯となりました。


e0178312_1603690.jpg祝い肴を曲げわっぱのお重につめました。
小さい順に田作り、黒豆、数の子、紅白なます、きんとん。


e0178312_1625024.jpg塗りのお重のほうには、上からお煮しめとたたきごぼう。まずお野菜ばかりにしました。お煮しめは里芋、にんじん、ごぼう、れんこん、きぬさや、しいたけ、高野豆腐、大根。


e0178312_1661176.jpg2番目はもっぱらお肉と巻物中心。ローストビーフ、鴨ロース、伊達巻き、かまぼこ、鰻巻き、八幡巻き、昆布巻き、鶏肉巻き、れんこんとつみれの揚げ焼き。


e0178312_169719.jpgそして3番目は魚介類。このお重だけ冷蔵庫に入れておけば良い様にしています。この一番大きい段じゃないと伊勢エビが入りきりませんでした。伊勢エビ、鯛の昆布締め、いくら、いか、たこ、アジ、うに、サーモンの奉書巻き、箸休めにおなますとラディッシュの酢漬け。


e0178312_16134797.jpgそしてお雑煮は鰹昆布出汁に焼いた丸餅、かまぼこ、鶏肉、三つ葉、ゆず。


e0178312_16213846.jpg今日もご訪問ありがとうございます。当分食べ物に困る事はなさそうです、、、、というか、どうやって消費しよう、、、。



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by flouribunda | 2013-01-02 16:24 | ローズ家のお正月 | Trackback | Comments(4)
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Commented by michiko at 2013-01-03 00:15 x
明けましておめでとうございます。
マンションの回線が繋がらず、ご挨拶が年明けとなってしまいまして失礼いたしました。
色々勉強させていただくことあり、更新される度に楽しく読ませていただいております。

本年もどうかご家族の皆様ご健康で仲良く過ごされますように。
宜しくお願いいたします。
Commented by caianina at 2013-01-03 04:14
あけましておめでとうございます。おせち料理、美味しそうですね。近かったら消費を助けに行くところですが・・・。私もいつかは一日中おせち料理を作り、1日からゆっくりと食べたいと毎年思うのですが、実行に移すまでに数年、数十年かかりそうです。
今年も美味しいレシピ、ヴァイオリンの上達を楽しみにしています。
今年も宜しくお願いいたします☆
Commented by flouribunda at 2013-01-03 13:52
michikoさん、

こちらこそ失礼いたしております。おめでとうございます。
ご家族にとって幸多い一年となります様お祈りしています。
美味しそうなお料理やアイラちゃんの可愛いお姿を拝見するのも楽しみにしています。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
Commented by flouribunda at 2013-01-03 14:04
caianinaさん、

案外すぐかもしれませんよ。私も本格的に作り出したのは5.6年のことで、娘が小さい頃は祝い肴だけで済ませていました。あっちゃんから「おせち料理が食べてみたい」とリクエストされるようになるでしょう。
私もあっちゃんのバイオリンの上達が楽しみです!!


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