2011年 05月 20日
何年か前に姉の家で教えてもらいました。それまでも胸肉を茹でたり、蒸したりということはしていましたが、お砂糖を使ってマリネしておいたことはなかった。それから我が家でもよく作るようになりました。姉もテレビかなんかのレシピだと言ってましたね。私も適当に作り続けているので、こんな分量だったかもあまり定かではありません。 いつも作っているのは胸肉2枚(両身、つまり一羽分)に対し砂糖大さじ1と塩大さじ1。胸肉をジップロックにいれて砂糖を入れてまぶし、冷蔵庫へ。⒉−3時間したら塩を入れて一晩冷蔵庫でねかせます。そしてよ〜く洗って、翌日茹でるだけ。 でも色々なことにハム代わりに使えて便利ですね。夏に向けて作る頻度も高くなります。 鶏ハムで生春巻き、茹でたスープでコーンスープ、アスパラとスティックセニョールの鶏皮炒め。 鶏皮はいつもはずして別に細切りにしておきます。それをフライパンで香ばしくいためて、アスパラの細切りなどど炒めて、お塩を少々するだけ。鶏皮に味がすでについているので、簡単なあと一品。すぐに使わないときは細切りにしたのを冷凍しておきます。すぐ使えて便利。 翌日はお弁当にサンドイッチ。鶏ハム、アボカド、ベーコン、トマト、レタス、オニオン。美味しくない訳がありません。朝、パンを焼いて、大急ぎで詰め込んだ感ありありの写真になってしまいましたけど。 今日もご訪問ありがとうございます。今週はとにかく寒い!カリフォルニアです。冬服で家の中でマフラーしている私です。(我が家は古い家なので特に日中は外の気温より室内の方が低いのです。)いつになったら半袖着れるんだろう。年をとるごとに体内温度調節が難しくなってくるような、、。 下のバナーに応援のクリックをいただけると嬉しいです。 にほんブログ村
by flouribunda
| 2011-05-20 05:18
|
Trackback
|
Comments(6)
おいしそうですね。早速、鶏肉買って来てマリネしてみます。お砂糖とは思ってもみなかった。新しい料理法を試すのは楽しいですね。
0
Commented
by
flouribunda at 2011-05-21 13:35
Commented
by
cafemaman
at 2011-05-21 21:37
x
Commented
by
flouribunda at 2011-05-21 22:06
Commented
by
takane-e at 2011-05-24 18:55
たかねはお砂糖大さじ1とお塩小さじ1をよくすり込んでziploc bag入れて1〜2日マリネ。30分以上塩抜きしてからペーパータオルで水分押さえ、100℃を越えても大丈夫なラップで鶏胸肉を丸く成形して両端を縛ってから沸いているお湯に入れてら火を止めて蓋して一晩置く方法です。あまり暑い時期にこの方法は出来ませんが、とってもしっとり仕上がりますよ♪
Commented
by
flouribunda at 2011-05-25 00:39
takane-eさん、
なるほど〜。同じ材料でも皆違う方法で作っているから面白いですよね。ありがとうございました。 でも同じ作り方で作っていても鶏肉によってかなり味が違うので、やっぱり素材が大事なのだなあと思いました。日本で作っていた時の方がコンスタントに美味しかったです。日本の鶏肉は美味しい! |
アバウト
米国在住27年となりました。カリフォルニア州パサデナ在住。一人娘が成長しEmpty Nesterとなってから50の手習いで一念発起。ナンタケットバスケットの講師としてパサデナロサンゼルス教室を開講しています。こちらのブログでは50代夫婦の日常を綴っています。2021年6月、20年間住んだ「ローズ家の家」を売却し、現在はコンド住まいです。気軽にコメントしてくださいね。 by flouribunda リンク
エキサイトブログ
ローズ家のナンタケットバスケット (主宰するナンタケットバスケット教室のブログです。) 大栗博司のブログ (主人のブログです。) ローズ家のRosie (ただいま休業中?我が家の次女ウェスティの記録です。) インスタグラム Rosie.oguri (ナンタケットバスケットとウェスティ) カテゴリ
ローズ家のお引っ越し’21 ローズ家夫婦の食卓 ローズ家夫婦の家 ローズ家の日常 ローズ家の小旅行 ローズ家のカリフォルニア ローズ家の日本 ローズ家IN ASPEN ローズ家IN FLORENCE ‘19 ローズ家IN CROATIA '17 ローズ家IN BOSTON '16 ローズ家IN PRINCETON '15 ローズ家IN GREECE '15 ローズ家IN HAMBURG '18 ローズ家in INDIA ‘18 ローズ家IN MID EAST '12 ローズ家IN CHINA '10 ローズ家IN BERLIN '10 ローズ家のパン ローズ家のお菓子 Violin ローズ家のお正月 ローズ家のクリスマス 娘 ご挨拶 ローズ家IN EUROPE '22 以前の記事
最新のコメント
検索
タグ
お献立(262)
アメリカの私立学校(218) 旅行(195) レストラン(189) バイオリン(180) お菓子・パン(162) コンサート(132) お庭から(130) 本・映画(117) ハンサム弁当(95) こまごま(82) 家修理(82) ファーマーズマーケット(70) 道具・器(64) お弁当(60) パーティ(57) ボーディングスクール(53) つくれぽ(33) 日本語補習校(32) お家ディナー(31) ファン
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||