2010年 10月 23日
うちの定番メニューでよく食卓にのぼるのですが、まだ書いてなかったような。最近段々過去記事が増えてきて、「あれ?これ書いたことあったっけ?」ということがしばしば。後ろをたぐって見つけるのも面倒、、、怖いですね~。 これはなぜか絶対さつまいもが入ったほうが美味しいと思うのです。でも他は夏野菜。だからまだ市場にかろうじて夏野菜が並んでいる秋につくることが多いです。きゅうりはだんだん高くなってきたけど、なすはまだ安いぞ、っていう時期。お野菜が一杯食べられるから大好きです。 ローズ家の野菜のモロッコ風煮込み by ローズ家の台所 ちなみに煮込み料理は20cmのストウブで作るのが我が家には最適サイズ。後ろはクスクスを作っている16cmのルクルーゼ。クスクスは同量の水に塩とオリーブオイルを入れて沸騰させて、クスクスを入れ、一かき混ぜしたら火をとめてふたをします。今回は全粒粉のクスクスを使ってみました。 良く比較されるストウブとルクルーゼですが、個人的にはストウブに軍配。なにせフタが重いから吹きこぼれないし、煮えるのがとっても速い。あんなに流行ったルクルーゼなのに、きっと今はストウブにとってかわられちゃってるんだろうな、キャラかぶっちゃってますものね、とちょっと同情。 今日もご訪問ありがとうございます。今週の補習校の理科宿題。月の定点観察。でもずっと雨か曇りで月が出ませんでした。カリフォルニアらしくない天気。 下のバナーに応援のクリックをいただけると嬉しいです。 にほんブログ村
by flouribunda
| 2010-10-23 22:04
|
Trackback
|
Comments(0)
|
アバウト
米国在住27年となりました。カリフォルニア州パサデナ在住。一人娘が成長しEmpty Nesterとなってから50の手習いで一念発起。ナンタケットバスケットの講師としてパサデナロサンゼルス教室を開講しています。こちらのブログでは50代夫婦の日常を綴っています。2021年6月、20年間住んだ「ローズ家の家」を売却し、現在はコンド住まいです。気軽にコメントしてくださいね。 by flouribunda リンク
エキサイトブログ
ローズ家のナンタケットバスケット (主宰するナンタケットバスケット教室のブログです。) 大栗博司のブログ (主人のブログです。) ローズ家のRosie (ただいま休業中?我が家の次女ウェスティの記録です。) インスタグラム Rosie.oguri (ナンタケットバスケットとウェスティ) カテゴリ
ローズ家のお引っ越し’21 ローズ家夫婦の食卓 ローズ家夫婦の家 ローズ家の日常 ローズ家の小旅行 ローズ家のカリフォルニア ローズ家の日本 ローズ家IN ASPEN ローズ家IN FLORENCE ‘19 ローズ家IN CROATIA '17 ローズ家IN BOSTON '16 ローズ家IN PRINCETON '15 ローズ家IN GREECE '15 ローズ家IN HAMBURG '18 ローズ家in INDIA ‘18 ローズ家IN MID EAST '12 ローズ家IN CHINA '10 ローズ家IN BERLIN '10 ローズ家のパン ローズ家のお菓子 Violin ローズ家のお正月 ローズ家のクリスマス 娘 ご挨拶 ローズ家IN EUROPE '22 以前の記事
最新のコメント
検索
タグ
お献立(262)
アメリカの私立学校(218) 旅行(195) レストラン(189) バイオリン(180) お菓子・パン(162) コンサート(132) お庭から(130) 本・映画(117) ハンサム弁当(95) こまごま(82) 家修理(82) ファーマーズマーケット(70) 道具・器(64) お弁当(60) パーティ(57) ボーディングスクール(53) つくれぽ(33) 日本語補習校(32) お家ディナー(31) ファン
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||