2009年 10月 09日
薄力粉 200g 熱湯 140cc で皮を作ります。中味はいつも適当。今日はキャベツが冷蔵庫に残っていたので、長ネギとキャベツと豚肩ロースのミンチをお酒、しょうゆ、ごま油、こしょう、しょうがで味付けました。 近くには挽き立てのミンチを売っているお肉やさんなどないので、こちらではいつも固まり肉を買ってきて、フードプロッセッサーでミンチにします。ついでにキャベツと長ネギ、調味料も入れて、タネはフードプロセッサーまかせ。 ちょっと小さめで皮を楽しむような餃子にしました。(上記の分量で48枚とれました。) 小麦粉を溶かした水を入れて羽根を作ります。横着して沢山いっぺんに焼くと羽根が上手く出来ない。今回は上手くいったかな?でも瞬く間になくなるので、すぐ焼かなくちゃいけない、それも面倒。
by flouribunda
| 2009-10-09 13:02
|
Trackback
|
Comments(2)
Commented
by
natplam at 2009-10-10 13:21
こんにちは!先日コメント頂いたnatです。
京都&カナダつながりというので嬉しくなり私もお邪魔しましたー! 手作り餃子、いいですね!お肉も挽きたてで皮も手作りなんて すごーく美味しそうです!!! またゆっくり遊びに伺います!どうぞよろしくお願いします☆
0
Commented
by
flouribunda at 2009-10-10 14:05
natplamさん、こんにちは。
もう雪がふっているのですね。遊びに来てくださってありがとうございます!!日本みたいにパッと餃子の皮が手に入りませんものね。手作りしだしたら、美味しいし、気軽に出来るので、かえって頻繁に作るようになりました。 こちらこそよろしくお願いします。 |
アバウト
米国在住27年となりました。カリフォルニア州パサデナ在住。一人娘が成長しEmpty Nesterとなってから50の手習いで一念発起。ナンタケットバスケットの講師としてパサデナロサンゼルス教室を開講しています。こちらのブログでは50代夫婦の日常を綴っています。2021年6月、20年間住んだ「ローズ家の家」を売却し、現在はコンド住まいです。気軽にコメントしてくださいね。 by flouribunda リンク
エキサイトブログ
ローズ家のナンタケットバスケット (主宰するナンタケットバスケット教室のブログです。) 大栗博司のブログ (主人のブログです。) ローズ家のRosie (ただいま休業中?我が家の次女ウェスティの記録です。) インスタグラム Rosie.oguri (ナンタケットバスケットとウェスティ) カテゴリ
ローズ家のお引っ越し’21 ローズ家夫婦の食卓 ローズ家夫婦の家 ローズ家の日常 ローズ家の小旅行 ローズ家のカリフォルニア ローズ家の日本 ローズ家IN ASPEN ローズ家IN FLORENCE ‘19 ローズ家IN CROATIA '17 ローズ家IN BOSTON '16 ローズ家IN PRINCETON '15 ローズ家IN GREECE '15 ローズ家IN HAMBURG '18 ローズ家in INDIA ‘18 ローズ家IN MID EAST '12 ローズ家IN CHINA '10 ローズ家IN BERLIN '10 ローズ家のパン ローズ家のお菓子 Violin ローズ家のお正月 ローズ家のクリスマス 娘 ご挨拶 ローズ家IN EUROPE '22 以前の記事
最新のコメント
検索
タグ
お献立(262)
アメリカの私立学校(218) 旅行(195) レストラン(189) バイオリン(180) お菓子・パン(162) コンサート(132) お庭から(130) 本・映画(117) ハンサム弁当(95) こまごま(82) 家修理(82) ファーマーズマーケット(70) 道具・器(64) お弁当(60) パーティ(57) ボーディングスクール(53) つくれぽ(33) 日本語補習校(32) お家ディナー(31) ファン
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||