2009年 08月 20日
私流ジェノベーゼソースはとっても適当。 バジルの葉(洗って、水気を拭かないで)、松の実、にんにく、アンチョビをボウルにいれて、ハンドミキサーでペーストにするだけ。パスタとあえる時におろしたチーズも一緒に混ぜます。今日は6月に行ったローマで買ったペコリーノロマーノをあわせました。 ハンドミキサーはやはりコードレスが一番。バーミックスみたいにお肉をミンチにしたり、氷を砕いたりにはパワーが足りないかもしれませんが、少しやわらかいものをピューレにするのは全然問題ありません。少し大きいのが難点ですが、場所を選ばないし、すぐ使えるし、ソース、スープ作りにはもってこいです。以前はバーミックスも持っていましたが、いつもコードをわずらわしく感じていました。コードレスアイロンを愛用されている方であれば、この気持ちはわかっていただけると思います。洗うのも、もちろんボウルに水をはって、洗剤入れて、ガーっとスイッチ押すだけ。コードがないので水周りでも安心です。 以前にも書きましたが、ローマで食べたパスタを真似して、インゲンを一緒にあえました。スパゲッテイと最初から一緒にインゲンもゆでてみました。 トマトのサラダはオイルフリー。赤玉ねぎのスライスとバジルの葉っぱとHeirloomトマトをバルサミコ酢であえるだけ。とってもさっぱりした美味しさです。Heirloomトマトだから成立するのかな?
by flouribunda
| 2009-08-20 13:44
|
Trackback
|
Comments(0)
|
アバウト
米国在住27年となりました。カリフォルニア州パサデナ在住。一人娘が成長しEmpty Nesterとなってから50の手習いで一念発起。ナンタケットバスケットの講師としてパサデナロサンゼルス教室を開講しています。こちらのブログでは50代夫婦の日常を綴っています。2021年6月、20年間住んだ「ローズ家の家」を売却し、現在はコンド住まいです。気軽にコメントしてくださいね。 by flouribunda リンク
エキサイトブログ
ローズ家のナンタケットバスケット (主宰するナンタケットバスケット教室のブログです。) 大栗博司のブログ (主人のブログです。) ローズ家のRosie (ただいま休業中?我が家の次女ウェスティの記録です。) インスタグラム Rosie.oguri (ナンタケットバスケットとウェスティ) カテゴリ
ローズ家のお引っ越し’21 ローズ家夫婦の食卓 ローズ家夫婦の家 ローズ家の日常 ローズ家の小旅行 ローズ家のカリフォルニア ローズ家の日本 ローズ家IN ASPEN ローズ家IN FLORENCE ‘19 ローズ家IN CROATIA '17 ローズ家IN BOSTON '16 ローズ家IN PRINCETON '15 ローズ家IN GREECE '15 ローズ家IN HAMBURG '18 ローズ家in INDIA ‘18 ローズ家IN MID EAST '12 ローズ家IN CHINA '10 ローズ家IN BERLIN '10 ローズ家のパン ローズ家のお菓子 Violin ローズ家のお正月 ローズ家のクリスマス 娘 ご挨拶 ローズ家IN EUROPE '22 以前の記事
最新のコメント
検索
タグ
お献立(262)
アメリカの私立学校(218) 旅行(195) レストラン(189) バイオリン(180) お菓子・パン(162) コンサート(132) お庭から(130) 本・映画(117) ハンサム弁当(95) こまごま(82) 家修理(82) ファーマーズマーケット(70) 道具・器(64) お弁当(60) パーティ(57) ボーディングスクール(53) つくれぽ(33) 日本語補習校(32) お家ディナー(31) ファン
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||