2009年 07月 14日
5月に日本に行った時に買った本「がちまい家のオーガニックな焼き菓子」のレシピです。少し変えましたが。 いつも日本に行くと5-6冊は抱えて帰ってくる料理本。お料理は好きですが、そんなに買ったってしょうがないのに、とはわかっているんです。でも、日本語だからか、日本の流行の早さ(お料理でも)に乗り遅れたくないのか。 とにかく、書評で読んで、そのお菓子作りのシンプルさに魅かれて、買った本です。もともと、日本のこぎれいなお菓子は苦手な私です。市販のお菓子はほとんど買う気にはならない。自分で作って食べたい、と思うほう。ちょっと無愛想な、しっかり粉の味がする、甘くないご飯代わりになるようなお菓子が好きです。 実際に読んでみると、かなり私好み。早速いくつか試しています。 材料もとってもシンプル。お菓子ってそれでいいと思います。 20cmのシフォン型 卵黄 4個 卵白 250g(8個分使いました) グラニュー糖 100g 植物油 50cc 水 140cc 薄力粉 120g よもぎ粉 大匙1 ベーキングパウダー 小匙1 これはこれまで私が作っていたレシピよりお砂糖40g、油10cc、小麦粉が10g少なく、水が40cc多いです。 これまでのも結構定番だったのですが、ここまで少なくしてみようと思いませんでした。でも、自分としてはこれで充分。新定番になりそうです。 先日ココアシフォン 薄力粉 110g ココアパウダー 30g ベーキングパウダー 小匙1 をあと同量で作りました。それも美味でした。
by flouribunda
| 2009-07-14 15:40
| ローズ家のお菓子
|
Trackback
|
Comments(0)
|
アバウト
米国在住27年となりました。カリフォルニア州パサデナ在住。一人娘が成長しEmpty Nesterとなってから50の手習いで一念発起。ナンタケットバスケットの講師としてパサデナロサンゼルス教室を開講しています。こちらのブログでは50代夫婦の日常を綴っています。2021年6月、20年間住んだ「ローズ家の家」を売却し、現在はコンド住まいです。気軽にコメントしてくださいね。 by flouribunda リンク
エキサイトブログ
ローズ家のナンタケットバスケット (主宰するナンタケットバスケット教室のブログです。) 大栗博司のブログ (主人のブログです。) ローズ家のRosie (ただいま休業中?我が家の次女ウェスティの記録です。) インスタグラム Rosie.oguri (ナンタケットバスケットとウェスティ) カテゴリ
ローズ家のお引っ越し’21 ローズ家夫婦の食卓 ローズ家夫婦の家 ローズ家の日常 ローズ家の小旅行 ローズ家のカリフォルニア ローズ家の日本 ローズ家IN ASPEN ローズ家IN FLORENCE ‘19 ローズ家IN CROATIA '17 ローズ家IN BOSTON '16 ローズ家IN PRINCETON '15 ローズ家IN GREECE '15 ローズ家IN HAMBURG '18 ローズ家in INDIA ‘18 ローズ家IN MID EAST '12 ローズ家IN CHINA '10 ローズ家IN BERLIN '10 ローズ家のパン ローズ家のお菓子 Violin ローズ家のお正月 ローズ家のクリスマス 娘 ご挨拶 ローズ家IN EUROPE '22 以前の記事
最新のコメント
検索
タグ
お献立(262)
アメリカの私立学校(218) 旅行(195) レストラン(189) バイオリン(180) お菓子・パン(162) コンサート(132) お庭から(130) 本・映画(117) ハンサム弁当(95) こまごま(82) 家修理(82) ファーマーズマーケット(70) 道具・器(64) お弁当(60) パーティ(57) ボーディングスクール(53) つくれぽ(33) 日本語補習校(32) お家ディナー(31) ファン
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||